Урбанистический дайвинг в Кабаньи Будапешт

Сегодня расскажу про дайвинг в шахте Кабанья в Будапеште. После дайвинга на озере Румми, которое я посетил в 2016 году, во мне рос аппетит на новые открытия. Открытия комплексов зданий, шахт, рабочих мест, где остались следы присутствия людей, которые в настоящее время находятся под водой. „Городской дайвинг” очень пришелся мне по вкусу, и он вгрызся глубоко в мое сознание, заставляя меня искать очередные места для дайвинга такого типа.

Дайвинг в шахте Кабанья Будапешт

 

О венгерской Кабаньи я уже слышал, какие-то фотографии видел, хотя сначала я не знал, что фото именно из этой шахты. У меня не было также осознания того, что шахта находится в самом городе.

 

Кабанья шахта

Будапештская Кобания — это на самом деле десятый район города, центр одноименного муниципалитета в части бывшего Пешта. Быть может, еще не все знают, но Будапешт раньше был двумя городами: Будой и Пешт, отделенными друг от друга Дунаем. Когда-то (то есть примерно в районе XII века) вся эта местность занималась добычей строительных материалов (кроме известняка, добывали здесь глину), необходимых при расширении города.

Одним из стройматериалов был известняк, которого в этом регионе не хватало. Тот же известняк представлял собой важный компонент для знаменитых зданий Будапешта. Сегодняшние достопримечательности венгерской столицы, в значительном большинстве получали известняк из Кабаньи. Район получил свое правдоподобное название благодаря именно добыче известняка. Кабанья по-венгерски означает просто карьер.

Шахту, однако, в какой-то момент закрыли, вероятно, из-за утраты рентабельности добычи и возможности его сбыта. Главное, что через основание шахты стала подниматься вода кристальной прозрачности, которую вскоре начали использовать для производства пива. Дошло до того, что здесь стали хранить бочки с пивом, потому что коридоры шахты были огромными, очень пористыми, обеспечивали постоянный и хороший климат для пива.

Постоянная, умеренно низкая температура, высокая влажность и коридоры, в которые можно въехать на большом грузовике. Пивоварня, однако, тоже вышла из шахты. Кажется, что шахта использует еще часть наземной инфраструктуры, но зону подземных коридоров в настоящее время в основном используют дайверы.

Еще часть подземного города закрыта для нужд гражданской обороны, но это лишь частица могучей сети подземных тоннелей, что тянутся на многие километры и могут служить в качестве декорации к фильму в стиле фэнтези, или S-F. Процесс затопления продолжается до сих пор. Медленно, миллиметр за миллиметром вода в коридорах поднимается. Местный гид, Жозеф Спаниол, утверждает, что уже наши дети смогут погружаться в тоннелях, которые сегодня служат нам для сбора оборудования и для перемещения автомобилей между очередными точками под землей.

шахта пещеры Кабанья

 

Локации в шахте

Основных мест локации у нас четыре. Расстояния между ними достаточно большие. В шахту мы въезжаем своими автомобилями и посылаем гида в очередные места. Только одно из них находится практически сразу за воротами трассы. Въезд глубже под землю означает для нас быть отрезанными от внешнего мира и цивилизации.

Телефоны в беззвучном режиме, интернет здесь не ловит, ни одно устройство поиска местоположения не поможет. Мы никуда не пробираемся, отправляясь на пешие прогулки. Видимо, для желающих организуются также пешие экспедиции вглубь Кабании. Это, безусловно, интересное предложение для урбанофилов. Мы говорим о шахтах вытесанных в твердой скале.

Некоторые залы и помещения имеют высоту многоэтажного дома, конечно, наиболее необычно выглядят они залитые водой. Те, в которых мы висим под потолком в десяти метрах над землей, поддавшись волшебному впечатлению от ощущения полета в воздухе. Вода здесь действительно кристально чистая и прозрачная. Иногда легко забыть, что мы именно ныряем, и только благодаря поставленному оборудованию мы можем находиться в этих помещениях.

 

Подводная разведка

Всем комплексом и местами дайвинга и уходом за группой руководит Жозеф Спаниол, с ним мы делаем все погружения. Жозеф передает заранее все детали, связанные с организацией погружений в Кобаньи. Итак, я прибыл с группой, зная примерно, чего можно ожидать.

На место мы приезжаем с полным оборудованием, готовым для погружений в холодных водах. Сухие костюмы, толстое нижнее термобелье. На месте ориентируюсь, что не взял наружных перчаток с кольцами и не погружался в тонких мокрых перчатках. Вода почти на десять градусов выше нуля. Я с радостью обнаруживаю, что это не северные воды, обеспечивающие постоянную криотерапию. В баллонах хорошо иметь кислородно-азотную смесь, по цене погружений.

Место требует хорошей подготовки подводного компьютера и прошивки – минимум AOWD (с хорошо контролируемой плавучестью оборудования), двойные наборы, или, по крайней мере, баллон + ступень. Здесь не идет речь о специальных процедурах, только о том, чтобы занять помещения, в которых группа любителей может быть проблемой для остальных.

Вы можете также приехать с одним резервуаром и правами OWD, но тогда мы смогли просмотреть только одно подводное место. Полномочия и пещерное оборудование не требуется, но желательно. Жозеф терпеливо объясняет все вопросы, связанные с погружениями в запланированных местах.

Мы послушно отдаем себя его опыту, и рассчитываем в вопросе определения маршрута для посещения. Маршруты для отдыха и развлечений, не трудные. Кто-то когда-то красиво сравнил их с погружениями в сенотах.

Внутри шахты
Внутри шахты

 

Трассы и маршруты

Трассы не сложные (хотя для желающих есть и более серьезные), а помещения иногда потрясающие. Тем не менее, я бы не подходил к этим погружениям, как к удовольствиям. Не зря мы входим в двух наборах балонов, и ожидаемо хорошо плаваем. Есть также моменты, в которых обладатели клаустрофобии, могут чувствовать себя некомфортно.

В этот день мы получили любимый маршрут Жозефа, который в действительности является вертикальной комнатой, соединяющей два кадра, с которыми мы погружаемся и всплываем. Вначале пошли на спуск с большой лестницей до дна, в котором просверлен узкий и длинный колодец шириной менее двух метров.

Мы прошли вниз какие-то два метра, может три, и оказались в следующем зале, где дно находится менее чем в сорока метрах. Комната большая, но, как правило, это широкая лестничная клетка. Больше ничего. Отсюда мы всплываем до нескольких десятков метров и выходим в боковой коридор, ведущий к поверхности.

 

Технические особенности

Простое прохождение колодца — это повод для ускорения сердцебиения, остальное уже менее захватывающее и вы не испытываете особого стресса, связанного с дайвингом в этом месте. Я, безусловно, лучше всего вспоминаю второе погружение. Широкий горизонтальный зал, освещенный снизу несколькими сильными лампами, из которого, возможно, выходят два коридора, и это тоже спуск по лестнице ниже.

Здесь стоит коляска, которая является благодарным объектом для многочисленных фотографий, привезенных из Кобании. В ходе уик-энда мы провели в общей сложности четыре погружения. По два каждый день. После окончания дайвинга, около 16:00 мы были уже на пути в отель, и у нас осталось время на осмотр достопримечательностей Будапешта.

 

Где поселиться в Будапеште

Планируя свою поездку, стоит учитывать хорошо локализованную сеть городских хостелов. В нашем случае Отель „Chesscom” на большой станции метро „Kobanya Kispest”, в конце красной линии подземного метро был хорошим выбором. Номера довольно тесные, стандарт средний. Но ни хорошего обслуживания, ни нормального завтрака, к отелю невозможно было придраться. Самые интересные достопримечательности Будапешта, расположены вдоль Дуная.

Красота венгерского Будапешта

Начиная от горы Геллерт и заканчивая на острове Маргит, мы спустились вниз пешком. В то же время, стоит покататься по улочкам, поискать магазины сувениров и посидеть в одном из будапештских ресторанов, попробовать венгерской кухни. Но стоит заранее подготовить запас наличных денег.

Места, принимающие платежные карты — это как лекарство, что интересно, во многих местах цены указаны в Евро, и вы можете оплатить этой валютой. Выходные в Будапеште — это хорошая идея для ранней весны или осени, когда туристов еще достаточно мало. В воскресенье мы завершили погружения в Кабаньи немного раньше, и двинулись в сторону аэропорта, потому что в понедельник на работу.

Автор сайта Всё о дайвинге.

Ссылка на основную публикацию