Плотность воды для дайвинга

Различия в солености и температуре воды приводят к тому, что ее плотность также неодинакова.

 

Вода с разной плотностью может лежать слоями, не смешиваясь. Слои могут быть образованы водой с резко различающейся соленостью. Граница между такими слоями называется галоклином. Это явление обычно в таких местах, где вода, стекающая с суши, формирует слой над соленой водой из океана.

Пещерные дайверы, проходящие через галоклин, могут смешивать слои. Эффект размытого изображения вызван смешением разных слоев.

Термоклины можно наблюдать и в пресных, и в соленых водоемах. Термоклин поднимается выше или опускается в зависимости от сезонных изменений температуры воды.

Разница в солености обуславливает более значительные изменения плотности, чем разница по температуре. Переход от менее соленой поверхностной воды к более соленой глубинной воде называется галоклин.

В океане ионов (анионов) определяет кислотность воды. Единица измерения кислотности называется рН — шкала, которая описывает соотношение между катионами водорода (Н+) и гидроксид-анионами (ОН2) в жидкости.
Когда раствор содержит много катионов водорода, он называется кислым, а значение рН составляет от 0 до 7 (не включая значение 7).

Читайте далее:
Сохранить статью?