Сафари дайвинг в Красном море

Итак, изменив своим обычным предпочтениям, мы решили узнать, есть что-либо лучше, чем острова в Сиамском заливе и сафари-дайвинг в Красном море? Дайвинг начался 16 сентября в Хургаде. Наша группа прилетала разными чартерами весь день 16-го сентября. Наконец прилетели все и, загрузившись дарами винного отдела местного магазина Duty Free, мы прибыли на борт ” Ангела Удачи”.

Сафари дайвинг на Красном море

 

Ангел Удачи построен в Александрии и принадлежит Русскому дайвинг-центру в Хургаде “Aqualink”. Он имеет 8 кают, кают-компанию, 4 душа, 4 туалета, запас пресной воды, кофе, чай в неограниченном количестве. До данного момента я имел лишь опыт погружения в Сиамском заливе. Там, как известно, волн больших не бывает, видимость – так себе (помните у Винского: …нырять в Таиланде – как нырять в тайский суп.)

Поэтому мы были слегка шокированы, увидев под водой совершенно неприличное количество живности в очень прозрачной воде. Хорошего настроения прибавили рассказы нашего инструктора Ивана о том, что под водой лучше ничего не трогать.

Оказывается в этой красоте проживают некие крылатки (lionfish), которые ядовиты; рыбы-камни(stonefish), которые смертельно ядовиты; рыбы-хирурги, которые не прочь сделать Вам вскрытие; и триггер-фиш, которые по внешнему виду напоминают лангольеров из одноименного фильма. Ну и, конечно, Вам очень повезет, если увидите акул (или акулы увидят Вас)

мурена в Красном море

 

На второй день мы прибыли на место крушения трех кораблей – риф Abu Nabas: Giannis D, The Carnatic, Krisuola. Мы совершили погружения к Giannis D и Карнатику.

Giannis D – это греческий сухогруз, который 19 апреля 1983 г. неудачно пытался проплыть мимо этого рифа. Он представляет собой кучу металлолома, который цепляется за все Ваши выступающие части оборудования. Так себе….

Зато Carnatic! 13 сентября 1869 года в 01:00 ночи через час после прохода Суэцкого канала англичане так, видимо, веселились, что сделали совершенно непонятный маневр и оказались на рифе. Carnatic направлялся в Индию за специями и вез бабки на общую сумму 40 000 фунтов золотом. Впоследствии нашли только 32 000 фунтов, куда делись остальные – никто не знает. Carnatic лежит на 24 м. разломанный на 2 части. Кстати, около корабля куча битых бутылок. Вид совершенно романтический – именно так и должны выглядеть затонувшие корабли с золотом…

Следующий день планировался походу к знаменитому Tiestelgorm. В принципе ради одного его и стоит слетать на Красное море. 6 Октября 1941 года этот английский транспорт один и без охраны, обогнув Африку, подошел к Суэцкому каналу и встал на якорь, чтобы переночевать. В это время немецкие самолеты, базировавшиеся на Кипре, видимо, делали облет. И в 01:30 ночи они увидели огромный транспорт (длина 129 м), который стоял на якоре посреди моря с потушенными огнями. Думаю, они не поверили своим глазам. После того как все-таки глазам поверили, они сбросили две торпеды и потопили Tiesthelgorm. Он так и остался лежать на якоре.

Особенности красного моря для дайвинга

 

Особенности сафари дайвинга в Красном море

Из-за того, что Tiesthelgorm лежит там, где проходят коммерческие пути, существует проблема для дайверов – не всегда возможно подойти к этому месту из-за волн. Нам пришлось ждать сутки, чтобы море утихло. Наконец подходим к месту, где он лежит и видим 12(!) ботов с дайверами. Картина такая же, как возле Красной площади экскурсионные автобусы.

Наконец погружаемся. Tiesthelgorm лежит на 30 м, а верхняя палуба находится на 17 м. Потрясающая картина когда , по мере приближения, из мглы проявляются очертания огромного корабля. На корме находятся железнодорожные вагоны, затем, пройдя через внутренние помещения попадаем в место, где стоят мотоциклы, далее точка разрушения – огромная куча ящиков со снарядами (возникает мысль – а они могут сдетонировать?) Тут же на боку валяется танк. И, наконец на носу противосамолетная пушка, которая так и не спасла Tiesthelgorm…

Итак прощай Tiesthelgorm, нас ждут рифы, рыбки, мурены.. Оставшиеся дни были посвящены погружениям около многочисленных рифов. Особенно запомнился последний дайв – Careless Reef. Там было все – и многочисленные мурены, и крылатки, и обещанная акула. Почему хорошее так быстро кончается?

Ссылка на основную публикацию