Обучение фридайвингу: с чего начать?

Фридайвинг – это умение нырять на задержке дыхания в длину или глубину. Также это умение задерживать дыхание в состоянии покоя.

Обучение фридайвингу: с чего начать?

 

 

Различают несколько видов фридайвинга:

  • Задержка дыхания с опущенным в воду лицом (статика);
  • Плавание в ластах на большие расстояния;
  • Плавание без ласт на большие расстояния;
  • Ныряние с весом и в ластах;
  • Погружение без ласт с постоянным весом (стиль «брасс»);
  • Ныряние в воду с использованием веревки.

Еще по двум дисциплинам состязания не проводятся, так как обеспечить безопасность в условиях соревнований практически невозможно. Это глубинное ныряние с переменчивым весом и глубинное погружение без ограничений “No Limits”.

Для того,чтобы добиться успехов в этом виде спорта, необходимо тренировать все – и тело, и сознание. Поэтому без физических нагрузок и медитаций вам не обойтись. Ведь разум должен быть чист, тело физически сильное, ну а сердце не должно колотиться, как бешеное.

Если вдруг человек запаникует на глубине, то спасти его практически невозможно. Необходимо работать над дыханием. Здесь на помощь придет знание азов йоги. Ну и, конечно же, никаких сигарет! Без умения правильно двигаться в воде, тоже не станешь фридайвером. Но всему этому можно научиться, главное, найти подходящую школу и хорошего тренера.

 

Фридайвинг обучение в Москве

Обучаться фридайвингу надо на протяжении всей жизни. Но необходимые базовые знания вы можете получить у сертифицированных инструкторов. В Москве существует довольно много центров, где обучают фридайверов.

Фридайвинг обучение: основные нюансыНапример, в 2009 году на базе бассейна «Чайка» открылся центр школы AIDA. Преподают базовый курс в бассейне в Олимпийской деревне, в бассейн РГУФК, в подводном клубе МГУ. Там можно пройти курсы обучений фридайвинга у таких известных тренеров, как Наталья и Алексей Молчановы, Константин Новиков.

Пользуется популярностью «Школа Фридайвинга Юлии Петрик». Хорошие занятия проводятся в Центре подводного плавания Крокодил. Заслуживает внимания авторский курс для технодрайверов.

Разработали его Наталья Авсеенко (рекордсменка мира по фридайвингу) и Сергей Горпинюк (мастер-инструктор АИДА). Также здесь проводятся занятия для начинающих фридайверов. Обучение проходит по стандартам SSI. В Санкт-Петербурге же все очень хвалят Школу фридайвинга Натальи Левочской.

Если вы до сих пор в раздумьях, стоит ли заниматься фридайвингом, мы вам ответим – стоит. Хотя бы ради того, чтобы познать свое тело и увидеть этот незнакомый, но такой привлекательный подводный мир.

 

Ссылка на основную публикацию